في إطار الجهود المبذولة لتعزيز حكامة حديثة وفعالة للخدمات العمومية بإقليم تازة، انعقد يوم الثلاثاء 7 أبريل 2026 اجتماع تنسيقي وتشاورِي موسع، تحت رئاسة السيد رشيد بنشيخي، عامل إقليم تازة، وبحضور المدير العام للشركة الجهوية متعددة الخدمات “فاس-مكناس”، والسلطات المحلية بالإقليم، ورئيس مجلس مجموعة الجماعات الترابية “فاس مكناس للتوزيع”، ورؤساء مجالس الجماعات الترابية، وكذا رؤساء المصالح اللاممركزة بالإقليم. وقد خُصص هذا الاجتماع أساساً لعرض المشاريع الاستثمارية المبرمجة برسم سنة 2026، وكذا برنامج العمل للفترة 2026-2030، واستراتيجية العمل الرامية إلى تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأكد السيد عامل الإقليم أن هذا الاجتماع التشاوري، الذي يُعد الأول من نوعه على مستوى عمالات وأقاليم جهة فاس-مكناس، يشكل محطة أساسية لتمكين الشركة الجهوية متعددة الخدمات “فاس-مكناس” من تنزيل برنامجها الاستثماري بالإقليم، وذلك لتحقيق الأهداف المسطرة، خاصة تلك المتعلقة بتعزيز البنيات التحتية المرتبطة بشبكات توزيع الماء والكهرباء والتطهير السائل، وتأمين إمدادات الماء والكهرباء، وتعميم الولوج إلى الخدمات العمومية الأساسية، والحفاظ على البيئة، وتحسين مستوى عيش المواطنين.
وأشار إلى أن هذه الجهود تندرج في إطار التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، الرامية إلى ضمان الأمن المائي والطاقي، وإنجاح الورش البنيوي للجهوية المتقدمة.

وشدد السيد العامل، خلال هذا الاجتماع، على ضرورة التعبئة وتظافر جهود جميع المتدخلين لضمان نجاح هذه الشركة متعددة الخدمات، باعتبارها فاعلاً جهوياً وإقليمياً حديثاً وموحداً، يضمن تدبيراً متكاملاً وقريباً من المواطنين، ويعزز نجاعة وجودة واستدامة خدمات التوزيع، ويرسخ مبدأ العدالة المجالية من خلال تغطية عادلة لمختلف مناطق الإقليم، خاصة بالعالم القروي.
وتم خلال هذا اللقاء تقديم عرض من طرف الشركة، استعرضت فيه حصيلة إنجازاتها بإقليم تازة، وتشخيص وضعية التزويد بالماء الصالح للشرب والكهرباء والتطهير السائل، إلى جانب المشاريع الهيكلية المبرمجة برسم سنة 2026، والتي تهدف إلى تحسين جودة الخدمات وتسريع وتيرة إنجاز المشاريع.
وقد بلغت الاعتمادات المالية المرصودة لهذه المشاريع 538 مليون درهم، موزعة على 77 مليون درهم لقطاع الماء الصالح للشرب، و329 مليون درهم لقطاع التطهير السائل، و132 مليون درهم لقطاع الكهرباء.
كما عرف هذا اللقاء تدخلات رؤساء مجالس الجماعات الترابية، حيث عرضوا الإكراهات والمعيقات والإشكالات المرتبطة بتعميم الولوج إلى خدمات توزيع الماء الصالح للشرب والكهرباء والتطهير السائل، وكذا ضرورة الرفع من جودة الخدمات وتحسين تدبير هذا المرفق الحيوي على مستوى الإقليم.
وفي الأخير، دعا عامل إقليم تازة إلى عقد سلسلة من الاجتماعات والزيارات الميدانية خلال الشهرين المقبلين، على مستوى 9 دوائر وباشويات و38 جماعة بالإقليم، بمشاركة الشركة ورؤساء الجماعات الترابية والسلطات المحلية، وذلك لطرح مختلف انتظارات وتطلعات الساكنة المحلية المرتبطة بالخدمات العمومية، خاصة الماء الصالح للشرب والتطهير السائل والكهرباء، بهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة، وتقليص مدة تدخل الفرق التقنية، وضمان استمرارية التزويد، وتعميم هذه الخدمات، خاصة بالمناطق القروية، وترسيخ مبدأ العدالة المجالية.

